Kochen und Backen
Rezept für meinen Käsekuchen und meine Käsesahnetorte
Zutaten:
Für Käsekuchen:
330 g Mehl
130 g Zucker
130 g Butter oder Margarine
2 mittelgroße Eier
2 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
Für die Füllung:
1 kg Magerquark
300 g Zucker
2 Pck. Puddingpulver, Vanille, zum Kochen
100 ml Sonnenblumenöl
600 ml Milch
4 Eier
abgeriebene Zitronenschale (Bio)
Für Käsesahnetorte:
150 g Zucker
75 g Mehl
75 g Speisestärke
1/2 TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
3 EL Wasser
3 Eigelb
3 Eiweiß
Für die Füllung:
500 g Quark
500 ml Schlagsahne
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Pck. Gelatine
100 ml Milch
1 Dose Mandarinen
Puderzucker zum Bestreuen
Teig herstellen:
Käsekuchen:
Aus den Teigzutaten einen Knetteig herstellen und diesen gleichmäßig in einer Springform verteilen und bis an den Rand hochziehen.
Die Zutaten für die Füllung miteinander mischen und die Quarkmasse (Achtung, sie ist dünnflüssig!) in die mit dem Teig ausgekleidete Form füllen.
Im vorheheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 175 Grad) gut eine Stunde backen.
Achtung: Den Kuchen erst nach dem völligen Erkalten aus der Form nehmen, da unmittelbar nach dem Herausnehmen aus dem Backofen die Quarkmasse noch zu weich ist.
Das beste an ihm ist, dass er nicht zusammenfällt. Er bleibt so hoch, wie er in der Kuchenform ist!
Käsesahnetorte:
Das Eiweiß mit dem Wasser steif schlagen und nach und nach den Zucker einrieseln lassen.
Das Eigelb, das Wasser , die Speisestärke, das Backpulver und den Vanillezucker vorsichtig unterheben.
Die Teigmasse in eine gefettete Springform füllen, im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad cirka 30 Minuten backen.
Anschließend auskühlen lassen und den Teig in der Mitte durchschneiden.
In einem Topf mit etwas Wasser die Gelatine verrühren und kurz quellen lassen. Anschließend den Quark mit der Milch, dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren.
Die Schlagsahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Zum Schluss die Gelatine löffelweise in die Quark-Sahnemasse rühren.
Um den Tortenboden (untere Hälfte) einen Tortenbodenring legen, darauf vorsichtig die Quark-Sahnemasse geben und den oberen Tortenboden darauflegen.
Dann die Torte bis zu 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tortenbodenring entfernen, mit Puderzucker bestreuen und mit Mandarinen oder anderem Obst belegen.